Noticias ITT: Agricultores independientes

Noticias ITT: Agricultores independientes

Noticias ITT: El COAG exige protección para los agricultores independientes

Últimamente hemos venido recibiendo muchas noticias alarmistas y alarmantes acerca de la “uberización del agricultor” Estas noticias hablan de cómo un gran número de trabajadores agrícolas dejan su actividad “independiente” para convertirse en meros asalariados de las grandes corporaciones agroalimentarias.

Agricultores

Es cierto que actualmente algunos de los sectores de la agricultura y la ganadería, están reflejando esta tendencia, como es el caso de la uva de mesa, el porcino o la leche de vaca, que han experimentado un gran aumento de su producción en manos de unas pocas empresas o grupos.

Para que os hagáis una idea, en Murcia tres únicas empresas controlan el 85% de la producción de uva, lo que dificulta la labor de comercialización de pequeño agricultor.

En cuanto al sector de la ganadería ha pasado de más de 200.000 granjas hace tres décadas a las 86.000 actuales. Y sólo un 10% son ganaderos independientes.

Maquinaria Agricola ITT

Las trampas de la integración

Las grandes empresas necesitan de la experiencia y el saber de los agricultores. Sin embargo, estos últimos saben que trabajando por cuenta propia cuentan con una competencia atroz que hace peligrar su negocio. ¿Qué hacen entonces?.

Se ponen en manos de estas empresas integradoras. Siguen cotizando como autónomos, ponen su trabajo, sus explotaciones y sus instalaciones al servicio de estos grandes grupos y a cambio reciben todo lo necesario para llevar a cabo su trabajo.

Pero este tipo de acuerdo conlleva una serie de riesgos para el propio agricultor:

El agricultor se ve convertido en un mero obrero.

El propio agricultor asume el riesgo productivo, mientras mantiene la propiedad de la tierra.

La explotación queda supeditada al destino y a los intereses de la empresa integradora.

El agricultor recibe asesoramiento técnico y permisos para plantar previo pago de un royalty.

Los costes son elevados ya que las integradoras buscan un producto de máxima calidad

Los productos agrícolas pasan a ser propiedad de las integradoras.

Los precios que se pagan al agricultor cubren los costes de producción con una rentabilidad supervisada y muy limitada.

Y si la empresa quisiera hacerse con los medios de producción del agricultor, sólo tendría que ajustar los precios de compra o elevar el coste de la producción para ahogar al agricultor que suele acabar vendiendo ante las fuertes presiones.

En defensa del agricultor de pura cepa

Como afirma Miguel Blanco, secretario general de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG): “Las “pymes del agro”, son el verdadero pulmón económico y social del medio rural y dique de contención contra la despoblación y la desertización en centenares de comarcas”. “Si el nuevo modelo de oligopolios empresariales se impone en el sector, España camina hacia una agricultura sin agricultores”.

Y añade: “Lo primero es decidir si queremos una agricultura con agricultores en el marco de una economía social agraria o una agricultura con grandes empresas y empleados en el campo en manos de oligopolios”.

COAG

Medidas para detener este proceso

En España hay 1 millón de explotaciones agrarias y el 93,4% son titulares físicos.

Las familias agrícolas, la experiencia y el saber hacer deben ser protegidos.

Los máximos responsables de la COAG se han puesto en marcha para exigir al gobierno una serie de medidas políticas y económicas a favor de una economía social agraria y en contra de una agricultura manejada por oligopolios.

En la misma línea ha reclamado un papel más decidido de las cooperativas, más apoyos al relevo generacional y unos mayores controles sobre los fondos de inversión.

Futuro Agricola

Un futuro esperanzador para el auténtico agricultor

El sector de la agricultura está viviendo una época de constante crecimiento que hace vislumbrar un futuro prometedor.

El valor de la producción ha ascendido a 53.400 millones de euros y exportaciones por más de 50.000 millones. Y casi un 60% de esta producción está en mano de pequeños y medianos empresarios que constituyen la base de la actividad agraria española.

La digitalización agraria que se está viviendo en los últimos tiempos en el sector presenta grandes oportunidades para nuestro modelo de agricultura y alimentación. Por eso el COAG habla de situar al agricultor en el centro del proceso y convertirlo en protagonista de este, mediante una transformación digitalización inclusiva y democrática.

ITT
16 de diciembre de 2019

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